Содержание Введение «Школа приёмных родителей»

Школа приемных родителей Опубликовано По телевизору и радио часто можно услышать истории о брошенных детях, которые ищут родителей. А кто-то, не взирая на трудности, ни на существующие предрассудки, решается на смелый и благородный шаг — взять себе чужого ребенка, дарить маленькому человечку, рано узнавшему, что такое предательство, свою любовь и заботу, делая наш мир немного добрее и лучше. Из множества людей, думающих о возможности взять в семью приемного ребенка, как показывает практика, эту возможность реализуют единицы. Что же удерживает от этого шага большинство из нас? Страх поменять свою жизнь, не справиться с ролью приемного родителя, страх, что у малыша вдруг окажется плохая наследственность и серьёзные болезни, страх, что чужой ребенок так и не станет своим, уйдёт к биологическим родителям.

Календарь событий

В последние годы в российском обществе всё шире говорят об усыновлении. Однако количество мифов и страхов вокруг этого непростого процесса не уменьшается. Корреспонденты Правмира попытались сформулировать основные проблемы и страхи, которые беспокоят потенциальных усыновителей, и обратились за разъяснением к специалистам. После всех изменений Законов и Постановлений пакеты документов для кандидатов в усыновители и кандидатов в опекуны стали одинаковыми.

Ранее была такая ситуация, когда гражданин, имеющий на руках заключение о возможности быть усыновителем, не мог взять ребенка под опеку.

В наших детских домах живут умные, талантливые, красивые дети. Для потенциальных приемных родителей каждый из них мог бы.

То, что не дает шанса ни ребенку, ни родителям. А значит, заставляет опускать руки и отчаиваться, а не решать проблемы. Ссылаясь на плохую наследственность, мы, по сути, отталкиваем ребенка от себя, отказываем ему в праве меняться. Объяснение это и самое несправедливое, поскольку употребляется гораздо чаще не к месту, ложно. Ведь сегодня все знают, что есть какие-то гены, но что от них зависит и как это проявляется — мало кто себе представляет.

То, насколько этот потенциал — как отрицательный, так и положительный! В каких-то областях оно сдвинуто в одну строну: Самое же главное в жизни — желание и умение работать, вера, ценности, способность любить и заботиться уж точно не от наследственности зависит. С другой стороны, гены — это всегда в большой степени лотерея кстати, и в случае с родными детьми тоже. А вдруг ваш приемный ребенок окажется наделен от природы талантами и качествами, которые в вашей семье не представлены?

На самом деле проблемы в развитии детей—сирот связаны в гораздо большей степени с травмой отрыва от семьи и родительской депривацией, чем с наследственностью. Ребенок с самыми распрекрасными генами в этих обстоятельствах развивался бы плохо. У покинутого, лишенного родителей ребенка с самого раннего возраста подорвана жизнеспособность.

Глава 13 Типичные страхи родителей, относящиеся к совместной жизни с приемным ребенком

Неужели вы не боитесь — ведь неизвестно, кто его родил, а может, у него родители — наркоманы или алкоголики?! Он ведь тоже таким вырастет!.. Все детдомовские — больные, здоровых бы не бросили. Оно вам надо — такой крест на себя взваливать? Да подождите усыновлять, сами еще родите… Зачем вам чужой ребенок?.. Хотя любые страхи можно развеять, с любыми трудностями — справиться, особенно если заранее к ним подготовиться.

В конечном итоге все многообразные страхи принимающих родителей Мифы и стереотипы, прочно вросшие в общественное сознание, - одно из.

Маленькие дети, знающие, что от них отказались, все время ждут маму и папу. И когда за ними наконец приходят приемные родители, дети часто думают, что это те же люди, которые когда-то их покинули что вообще-то вполне логично! В то же время они испытывают подавляемое беспокойство и агрессию, которые находят выход в немотивированном с точки зрения взрослых деструктивном и провокативном поведении: Иногда стремление изводить новых родителей и обвинение их начинает носить отнюдь не завуалированный характер, но вот объяснить, в чем же именно родители виноваты, ребенок по существу не может, в том числе и себе самому.

Это поведение можно также расценивать как обращение к родителям: Ребенок хочет избавиться от непонятного для него беспокойства, связанного с его прошлым. Также ему важно быть уверенным в том, что отношения с родителями надежны. Такие дети реалистично воспринимают ситуацию с неблагополучием в кровной семье и обладают сохранной способностью к привязанности. Они готовы строить новые отношения и очень стараются быть хорошими в них, принимая на себя ответственность за благополучие в новой семье.

Все эти примеры мифов характерны для детей младшего возраста, сохранивших смутные воспоминания о том, что когда-то у них была другая семья. Очевидно, что убеждения детей существуют не на интеллектуальном, а на эмоциональном уровне — в виде чувств, которые не осознаются. То есть они не могут быть названы и объяснены самим ребенком.

страхи приемных родителей

Это стремление может быть вполне оправданным: Иногда люди просто малышей жалеют сильнее: Однако, есть целые категории потенциальных приёмных родителей например, люди предпенсионного возраста или семьи с маленькими.

Во втором - данны рождается от чувства страха перед чужим, Приемным родителям приходится ради любви к ребенку.

Эта тема волнует всех принявших решение усыновителей и даже тех, кто только задумывается о возможности такого шага. Много опасений связано с устойчивым представлением о том, что все родители детей, оказавшихся в детских домах, — алкоголики, наркоманы и преступники, а главное, что все эти пороки передаются по наследству.

Со всех сторон будущие родители слышат истории из жизни соседей, знакомых и друзей. Но генетики утверждают, что разделить вклад наследственности и воспитания в формирование личности невозможно. Ведь если бы все было так однозначно и алкоголизм, наркомания и склонность к преступлениям передавались исключительно по наследству, в благополучных семьях не появлялись бы наркоманы и алкоголики. Еще один миф, связанный с наследственностью, — о том, что многие родители детей, оказывающихся в детских учреждениях, страдают психическими заболеваниями, которые передаются по наследству.

Конечно, говорить, что среди этих родителей нет психически больных людей, нельзя, но далеко не все психические заболевания передаются по наследству. Многие боятся того, что им ничего не известно о наследственности принимаемого ребенка. Это утверждение, бесспорно, верно, но нельзя ведь утверждать, что все мы можем быть на сто процентов уверены в том, какие гены унаследует рожденный в нашей семье ребенок.

У каждого из нас есть гены, которые могут не давать о себе знать в течение нескольких поколений, а затем проявиться совершенно неожиданно. Знаю, что такое решение принимается трудно, может не всем, но многим дается очень тяжело. Я очень хотела ребенка, но ОЧЕНЬ боялась… Все же мы решились, надеялись, что чудеса бывают и нам попадется нормальный ребенок.

Мифы и реальность о приемных детях

Родители ограничены, вроде в феврале можем подать на усыновление мы так хотим потому что больше всего я боюсь, что родители вдруг захотят общаться. Пока дети оформлены на опеке, но родственники просили передать мне их телефон, чтобы не терять связи с детьми. Я не хочу им звонить и муж против и вообще я эгоистка! Своих нет 20 лет по больницам безрезультатно. Опека говорит, что общаться с родственниками не плохо - а у меня рука не поднимается, да еще и памятку выдали, где неписано, что опекун не имеет права препятствовать общению

Почему люди боятся брать в семью приемных детей С какими страхами они сталкиваются и как их преодолеть Ребенок – это всегда огромная.

Главная Он и Она Психология отношений Страшно, аж жуть Любой разговор с будущими приемными родителями начинается с обсуждения того, какие мифы об усыновлении существуют в обществе. Эта тема волнует всех принявших решение усыновителей и даже тех, кто только задумывается о возможности такого шага. Много опасений связано с устойчивым представлением о том, что все родители детей, оказавшихся в детских домах, — алкоголики, наркоманы и преступники, а главное, что все эти пороки передаются по наследству.

Со всех сторон будущие родители слышат истории из жизни соседей, знакомых и друзей. Но генетики утверждают, что разделить вклад наследственности и воспитания в формирование личности невозможно. Ведь если бы все было так однозначно и алкоголизм, наркомания и склонность к преступлениям передавались исключительно по наследству, в благополучных семьях не появлялись бы наркоманы и алкоголики.

Еще один миф, связанный с наследственностью, — о том, что многие родители детей, оказывающихся в детских учреждениях, страдают психическими заболеваниями, которые передаются по наследству. Конечно, говорить, что среди этих родителей нет психически больных людей, нельзя, но далеко не все психические заболевания передаются по наследству. Многие боятся того, что им ничего не известно о наследственности принимаемого ребенка.

Мифы о детях из детского дома. Много букв.

Предотвращать проявление жестокости, агрессии со стороны ребенка, сквернословие. Препятствовать контактам ребенка с кровными родителями, если наблюдается прямое отрицательное влияние этих встреч. Получать помощь, чтобы справиться с потерей и разлукой, когда ребёнок уезжает из их семьи. Быть информированным обо всех правилах и процедурах работы специалистов, которые относятся к ним, как к приёмным родителям.

Хотя любые страхи можно развеять, с любыми трудностями – справиться, проекта “К новой семье”, преподаватель московской Школы приемных родителе более что на тему усыновления существует очень много мифов.

Во время подготовки этого интервью Ульяна Гукасова из Львова снова стала мамой — в седьмой, восьмой и девятый раз. Ульяна с мужем Артемом воспитывают девятерых детей, трое из которых родные, а шестеро… теперь тоже родные, хотя и не с первых дней своей жизни. Ульяна, впервые идея взять ребенка возникла спонтанно, или что-то на нее натолкнуло — какой-то случай, озарение? До 27 лет я не сильно задумывалась о детях — по профессии я художник, у меня всегда была достаточно интересная и насыщенная жизнь.

Да, — думала я, — в будущем я хочу ребенка, но как-то целенаправленно к этому не шла. Однако, прожив с мужем два года, мне так и не удалось забеременеть — хотя мы оба были здоровы. И тогда у меня возникла мысль об усыновлении, быть может, даже из чувства страха. Мне стало казаться, что надо заключить своеобразный контракт с Богом: Но стоило мне начать собирать информацию о процессе усыновления, как на тесте появились долгожданные две полоски, и вопрос с усыновлением отложился.

Родив первого сына Никиту, мы очень увлеклись родительством, читали умные книжки, старались стать самыми лучшими мамой и папой.

Мифы и заблуждения об усыновлении.

Лучше взять очень маленького. Часто потенциальные родители желают взять младенца, чтобы вырастить его как родного. Это стремление может быть вполне оправданным: Иногда люди просто малышей жалеют сильнее:

и публикации в печатных СМИ будут искоренять страхи и мифы об В России появился единый портал для приемных родителей

Что может дать ребёнку замещающая семья? Воспитание приемного ребенка в семье - дело чрезвычайно важное с позиции истинных человеческих ценностей и почетное с точки зрения социальной значимости. Но прием ребенка - это только первый шаг на дороге Вашей с ним совместной жизни. Воспитать ребенка - непростой труд. Особенно ребенка, который уже имел опыт сиротства, пережил горе, утраты, а нередко пренебрежение и насилие, утратил доверие к миру.

Для этого нужны специальные знания, умения, глубокое понимание того, что происходит с семьей и ребенком. Сиротство - тяжелый жребий, который накладывает отпечаток на всю жизнь ребенка и нередко сбрасывает его на социальное дно. Мир для такого ребенка превращается в пустыню, где нет никого, кто мог бы его вовремя поддержать и помочь.

В любом сиротском учреждении, каким бы хорошим оно ни было, много детей и много взрослых, но ребенок тотально одинок и покинут. Взрослые, воспитатели детского дома, не в состоянии позволить себе выделять одного ребенка: Ребенку приходится переживать боль разлуки и утраты.

Жизнь вне страха не просто возможна, а абсолютно доступна! Узнай как победить страх, нажми тут!